« 2020年8月 | トップページ | 2021年6月 »

2020年9月

人参ケーキ

9月のお菓子は人参ケーキ🍰たっぷりの人参を刻んで入れ、胡桃、レーズン入り、トッピングのレモン風味のクリームチーズが爽やか😃✨大好評のケーキでした。

Kimg1008

| | コメント (0)

ルバーブ

今年も長野八ヶ岳ふもとから赤いルバーブが届きました。ジャムを炊きました。綺麗な赤色、甘酸っぱく美味しい以外の言葉しか表せないのが残念です。

Kimg1013Kimg1016Kimg1017

| | コメント (0)

今週のレベルⅡのレッスン

今週は天ぷら、カラッと揚がるコツ、温度の見方、揚げた後の扱いなど伝えました。ネットではわからないと思います。手軽で美味しいキーウイと海老のおろし和えも添えました。

Kimg0962_20200911215501

Kimg0963  

写真横向き、すみません😢⤵️⤵️

| | コメント (0)

ずいき

この野菜知っていますか?8月から9月に見かける「ずいき」です。里芋の葉柄、しゃきしゃきした歯触りが美味しい‼️9月の応用クラスのメニューの一つです。生徒さんもほとんど知りません。

こんな地味な食材伝えるのも、料理教室の役目の一つです。お揚げさんと炊くのが一番美味しいと思います。

Kimg0949

| | コメント (0)

洋梨のババロア

8月のお菓子は洋梨のババロアです。1日入力しましたが上手くいかなかったので、リベンジ。

生徒さん朗子さん制作です。


Img_20200831_210059_841

| | コメント (0)

« 2020年8月 | トップページ | 2021年6月 »