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2019年8月

即席ローストビーフ

る8月最終のレベルⅡの授業は僅か80グラムのステーキ肉を自分の好みに焼き、ローストビーフ風にきります。とてもボリュームが出て豪華にみえます。後は美味しくとったコンソメでゼリースープ。ひんやりしたのど越しが最高のご馳走。デザートはババロア、皆さん「ババロアがこんなに簡単に作れて美味しいとは」と喜んで下さいます、


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蓼科

毎年友人の別荘で行く夏を楽しみます。木立に囲まれた静寂な時間にとらわれない生活、日頃のバタバタがウソみたい。又地方へ行くとスーパー、道の駅も楽しみのひとつ、大きな夕顔の実が売られていたり、どっさりの棒寒天、都会では手に入り難いし高い‼️

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応用クラス続き

サラダはホタテ、けんさきイカ、海老のシーフードサラダ、キウイドレッシングで頂きます。 

メインは鶏肉をロール状にまいてローリエと共に湯がき、少し厚い目にきります。たっぷりのサワーオニオンを添えて❗あっさりと夏向きです。

デザートは旬の桃のゼリー、ミントを添えました。

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8月の応用クラスメニューです

第2週目は西洋料理、旬の完熟トマトを使った冷製トマトスープ。キンキンに冷やして頂きました。トマトの香りと玉ねぎの甘味がのど越しに優しく伝わります。

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8月の応用クラスメニューです

第2週目は西洋料理、旬の完熟トマトを使った冷製トマトスープ。キンキンに冷やして頂きました。トマトの香りと玉ねぎの甘味がのど越しに優しく伝わります。

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今日の料理

中国では仲秋の明月、月には娘さんが住むと言われ月餅をお供えする風習があります。

今日のレッスンはその月餅をつくり、なすには中をくり貫いて肉だねを詰めて油で揚げました。  

後一品はきゅうり、トマト、玉ねぎの夏野菜と茹でた鯵の取り合わせのすっきりした味わいの酢の物、とても爽やかな軽い酢の物で誰にも好まれます


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今日の料理

中国では仲秋の明月、月には娘さんが住むと言われ月餅をお供えする風習があります。

今日のレッスンはその月餅をつくり、なすには中をくり貫いて肉だねを詰めて油で揚げました。  

後一品はきゅうり、トマト、玉ねぎの夏野菜と茹でた鯵の取り合わせのすっきりした味わいの酢の物、とても爽やかな軽い酢の物で誰にも好まれます


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今日の料理

中国では仲秋の明月、月には娘さんが住むと言われ月餅をお供えする風習があります。

今日のレッスンはその月餅をつくり、なすには中をくり貫いて肉だねを詰めて油で揚げました。  

後一品はきゅうり、トマト、玉ねぎの夏野菜と茹でた鯵の取り合わせのすっきりした味わいの酢の物、とても爽やかな軽い酢の物で誰にも好まれます


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今日の料理

中国では仲秋の明月、月には娘さんが住むと言われ月餅をお供えする風習があります。

今日のレッスンはその月餅をつくり、なすには中をくり貫いて肉だねを詰めて油で揚げました。  

後一品はきゅうり、トマト、玉ねぎの夏野菜と茹でた鯵の取り合わせのすっきりした味わいの酢の物、とても爽やかな軽い酢の物で誰にも好まれます


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料理基礎

料理レパートリーを増やすにはスマホ、雑誌いろんな方法がありますが、これを生かすには料理の基礎知識が必須‼️今週は鶏肉の美味しくってヘルシーなパン粉焼き、これには鶏肉のさばき方が重要です。  

又ポーチドエッグもしかり、色々いっぱいある基礎をしっかり身につけたらレパートリーも増え、お料理の腕もぐんと上がることでしょう‼️


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