« 「明治おいしい牛乳」タイアップレッスン | トップページ | 5年ぶり »

お料理基礎

今回初めて生徒さん募集のチラシ作りました。最近生徒さんの減少が著しく思い切っての作です。先日人気料理教室の講師のセミナーに参加しました。最近の料理教室事情 若い方の感性が知りたくて。そこはカフェメニュー中心で月一回のお稽古 自宅なので1回4名限定です。 行った感想は個人とは言えど私の教室は教室として独立、実習 試食があり昔ながらの料理教室です。 今の人たちは手軽、簡単、短時間を求めているのよく分かるのですがきちんと 料理とはこんなものだ 素材、器、手順、器具の扱いなど 知ってもらいたい知識がいっぱいありできれば月4回 せめて月2回は来てほしいと願っています。

今の時代に受け入れてもらい難いとはよくわかるのですが どうしてもこだわり捨てられません。今回この趣旨を理解して一人でも入会していただければチラシ作ったかいがあります

そして繰り返しお料理の基礎を学ぶことによって 一生の財産としてほしいのです

昨日タグレットからのブログ挑戦しましたが 写真の取り込み上手くいきませんでした。又勉強します。 

|

« 「明治おいしい牛乳」タイアップレッスン | トップページ | 5年ぶり »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

2時間ほどかかるので、仕事他諸事情で今だに行けずにいる者です。(以前お菓子で問い合わせたことがあります)私は今流行りの料理やお菓子よりも、そちらの教室の料理やメニューの方が食べたい物、家で作ろうと思う物ばかりです。また、父は胃癌2回、食道癌と肺癌各1回手術をし、5回めの宣告後に、私のが毎日ご飯を作るようになり、癌数値だけでなく糖尿数値も下がり、最後の手術から7年以上、甘いお菓子を食べ、毎日焼酎飲み元気に生きています。私が作るのは、おしゃれな料理ではなく、昔の料理です。栄養や食養生という言葉もありますが、私は昔ながらの料理が、健康寿命に繋がると、父(80過ぎています)を見て思います。毎日の食事は未来の体を作る物ではなく今日現在の体を作る物と思います。また私も料理は月1回では身につかないと思います。
どうぞ、そちらの教室が流行りますように。
PC、スマホを持っていないのですが、携帯で偶然見て、思わずコメントしました。

投稿: 匿名希望 | 2016年9月 4日 (日) 16時17分

コメント有難うございました。涙が出るほど嬉しく 感動しました。「料理は将来の健康つくりのみではなく 現在の体を作る」 身をもっての感想と思いますが私の心に深く刻まれました。落ち込んでいる私には今回のコメント何より励ましの言葉となりました。「家族の健康と幸せを願って作る家庭料理」このこと言葉を大切に「灯り」を消さないよう頑張っていきます。お父様 癌よりの生還嬉しいです。更なる御長寿お祈り申し上げます。

投稿: お料理サロン園田 | 2016年9月 4日 (日) 21時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お料理基礎:

« 「明治おいしい牛乳」タイアップレッスン | トップページ | 5年ぶり »